Akip Farah's Blog

Tempat untuk mencurahkan keluh kesah, pengalaman, ilmu, informasi dan lain-lain

5 Hal Yang Harus Kamu Hindari Saat Menulis Code

Bagi kamu yang gemar dengan dunia pemrograman tentunya membuat sebuah program adalah hal yang harus dilakukan setiap hari, minggu, bulan atau tahun. Mungkin bagi seorang developer software membuat program yang banyak dan berjalan dengan baik itu seperti mendapatkan surga meskipun proses pembuatanya seperti di neraka. tapi tau gak sihhhh program yang baik itu seperti apa ? dan apa saja yang harus kamu hindari saat kamu menulis code untuk membuat aplikasi ?

Berikut ini adalal 5 hal yang harus kamu hindari saat menulis code :

  1. Gunakan kata benda : dulu saya sering banget bikin variabel dengan nama ‘int a = 0;’ atau ‘int a1 = 1;’ . nah, waktu itu saya dapet tugas kelompok disuruh buat aplikasi dan temen saya juga mau kontribusi. hari pertama coding udah lumayanlah sekitar 500 line. esok harinya setelah saya kasih ke temen sekelompok saya untuk melanjutkan. eng ing enggg, heheh akhirnya dia gak bisa lanjutin karena penamaan variabel yang saya buat tidak menggunakan nama benda dan tidak deskriptif. akhirnya yahh terpaksa rename. kalo IDE sekarang mau rename tuh gampang. cobain deh rename di turbo pascal. maka dari itu sebaiknya dari awal gunakan nama benda untuk penamaan variabel atau atribut dan jangan lupa harus deskriptif misal untuk membuat variabel nama lengkap. ‘String namaLengkap = ”; ‘
  2. Gunakan kata kerja : tidak hanya di atribut atau variabel tapi di penamaan method juga harus kamu perhatikan. Gunakan kata kerja yang mendeskripsikan apa yang dilakukan method, bukan bagaimana method melakukannya. misal ‘ public void doProcess(){ //blabla } ‘
  3. Berikan penjelasan tentang method : nah ini juga penting yahh, dengan kita menamakan method sesuai dengan kata kerja itu tidak cukup. sebaiknya berikan penjelasan singkat diatas header methodnya. penjelasan dari initial state dan final state serta parameternya.
  4. Hindari kode yang berulang : ini buat kamu yang teliti dan memiliki analisa yang cukup, sebaiknya hindari kode berulang. kode berulang disini adalah 3 – 5 baris kode untuk melakukan operasi, dan 3-5 baris itu di tulis ulang di method yang berbeda. nah agak bingung yah penjelasannya. jadi intinya kalo manurut kamu ada baris code yang bisa dijadikan method baru maka buat method saja. hal ini supaya code mu tidak terlalu panjang.
  5. Jangan ke samping terus : ini nihhhh yang kadang bikin kesel, unreadable. pernah gak baca kode yang cuma sebaris kesamping sampe scroll ke kanan ke kiri ? nah sebaiknya hindari tulisan kode kesamping. lebih baik tersusun ke bawah. supaya mudah terbaca

hmmmm, . . . gimana dapet gak informasinya ? silahkan berikan kritikan ataupun saran kalian tentang tulisan ini. masih banyak hal yang sudah saya alami dan akan saya bagikan di sini.

gua sih bakal ngejelasin dari pengalaman aja, soalnya kebanyakan apa yang gua pelajari dari apa yang gua alami coyy. so, klo lu mau banyak belajar jangan takut salah atau kalah, pengalaman adalah guru terbaik, meen.